Блог научно-популярного проекта

Комплаенс в фитнесе

Это рубрика «Словарь тренера» и сегодня в ней новый термин — «комплаенс». · Его применяют в разных областях знания, но к нашей работе наиболее близко медицинское значение этого слова. · Комплаенс — буквально означает «действие в соответствии с указанием». В нашем случае речь идёт о степени соблюдения нашим подопечным рекомендаций, которые дают врач и/или тренер. То есть его можно считать мерой терапевтического сотрудничества, оценивающей вовлечённость человека в собственное выздоровление, некое послушание, если можно так выразиться. · Удивительно, но медицинские учебники…
Read More

Anna
Anna, on 3 мая, 2021

Неспецифическая дисплазия соединительной ткани

В этом материале расскажу, что такое Неспецифическая дисплазия соединительной ткани, или НДСТ. · Сам медицинский термин «Дисплазия» происходит от двух греческих слов — «нарушение» и «образую». Он означает какую-то патологию развития одной из составляющих организма на разных уровнях (клеточном, тканевом, органном). Процесс развития пойти «не туда» когда угодно — на стадии эмбриона, плода, в раннем детстве, в подростковом возрасте, а также в периоды зрелости и угасания. · · Самые распространённые в человеческом организме формы дисплазии: · шейки матки (проявляется у…
Read More

Anna
Anna, on 6 февраля, 2021

Нервная орторексия: как заподозрить у клиента расстройство пищевого поведения?

Размышляете ли вы более трёх часов в день о том, как следует правильно питаться? Планируете ли вы ваше меню на несколько дней вперед? Является ли для вас состав пищи более важным, чем её вкус? Верно ли то, что по мере того, как ваше питание становится более здоровым, в целом ваша жизнь становится беднее? Верно ли, что в последнее время вы стали более требовательны по отношению к себе? Верно ли, что ваше самоуважение возрастает, если вы питаетесь правильно? Отказались ли вы…
Read More

Anna
Anna, on 31 января, 2021

Клиент-«негативщик»: как тренеру восстановить личные границы?

В проект ФитнесПротивБоли обратился коллега вот с такой историей о клиенте-«негативщике»: · «Ко мне на персональные тренировки ходит клиент, с которым цели и задачи относительно фитнеса понятны, и мы с ними успешно справляемся. · Но, есть несколько обстоятельств, которые не просто очень напрягают, а я бы сказал, отворачивают от клиента: · а) он постоянно приходит в плохом настроении. То есть ещё не было ни одного раза, когда он пришёл бы в приподнятом состоянии духа, улыбался; · б) каждая тренировка протекает…
Read More

Anna
Anna, on 26 января, 2021

Стареющая планета

Добрый день, друзья! Сегодня я хочу поднять невероятно важную тему: тему фитнес-тренировок для активного долголетия. Приглашаю вас посмотреть видео о том, что такое геронтология и парадигма здорового старения — это фрагмент онлайн-лекции «Фитнес+», которая состоялась 21 января 2021 года — переходите на наш YouTube-канал. В тексте ниже чуть больше статистических данных — он взят из самого первого урока «Актуальность проблемы» расширенного курса «Фитнес+» Для начала давайте определимся, с кем нам предстоит работать, когда речь заходит о фитнесе для старшей возрастной группы,…
Read More

Anna
Anna, on 24 января, 2021

Общение с новым клиентом на групповой тренировке: разбор кейса

Свежий практический кейс для вас, коллеги. · Буквально на днях рассказала клиентка, которая впервые пришла на силовую групповую тренировку в новом клубе. · Дано: Девушка (26 лет) совсем без лишнего веса, подтянутая, но без ярко выраженного рельефа (типаж как на фото), заходит в зал. Если внимательно приглядеться, можно заметить сколиотическую осанку, но обратила ли на это тренер внимание, я не знаю. · · Тренер спрашивает девушку: — Какая у вас была пауза? Клиентка сначала вообще не понимает вопроса, потом догадывается,…
Read More

Anna
Anna, on 19 января, 2021

Нейроны, сформировавшие цивилизацию — выступление Вилейанура Рамачандрана на TED India

Привет, друзья! · Сегодня предлагаю вашему вниманию интереснейшее и очень вдохновляющее выступление американского невролога индийского происхождения Вилейанура Раманчадрана · Посмотреть видео можно на нашем YouTube-канале · Здесь я приведу текст лекции в переводе Намика Касумова · «Сегодня я хочу поговорить о мозге человека. Мы проводим исследования на эту тему в Калифорнийском Университете. Представьте себе на минуту такую проблему. Вот – комок плоти весом в полтора килограмма, его можно удержать на ладони. Но этот комок в состоянии почувствовать колоссальность межзвездного пространства, в состоянии придать смысл бесконечности, поставить…
Read More

Anna
Anna, on 16 января, 2021

Разговоры во время тренировки: когда, о чём и сколько?

Важный параметр, по которым клиенты оценивают качество наших тренировок или массажей, — уместность беседы в ходе этого процесса. Слишком болтливый или напрягающе молчаливый тренер, как впрочем, и клиент — это источник раздражения и лишняя растрата моральных усилий. И напротив, приятный и полезный разговор — прекрасный способ наладить партнёрские отношения и дать клиенту больше, чем просто упражнения. · В этом посте я пытаюсь систематизировать свой опыт на тему разговоров во время тренировки. · 1. Давайте ответим на вопрос «когда?» и разберём…
Read More

Anna
Anna, on 13 января, 2021

Архетипичная история: насколько важна внешность эксперта?

Приглашаю вас поговорить о том, важно ли для наших клиентов то, как мы выглядим. Послушать, что я об этом думаю, можно на YouTube. Резюме: внешность эксперта важна в общем, но не важна в частностях. Для «совпадения» с клиентом важно, чтобы: в глазах клиента наш личный образ был целостным, искренним, без ярко выраженных противоречий. (Вы не будете упрекать Диану Арбенину или Земфиру в отсутствии макияжа, но ненакрашенная Моника Беллуччи в старых трениках и засаленном халате явно вызовет когнитивный диссонанс и раздражение);…
Read More

Anna
Anna, on 9 января, 2021

Интерстиций, или межтканевое пространство

Прошло почти три года с тех пор, как в научном отчёте медицинского факультета Нью-Йоркского университета (NYU School of Medicine) было официально объявлено о присвоении интерстицию (Interstitium) статуса самостоятельного органа. Это случилось в марте 2018 года. ­ Основные работы, которые дали старт по его исследованию как самостоятельной структуры, были проведены в 2012-2013 годах в Медицинской школе The Icahn School of Medicine at Mount Sinai. Ссылка на полный текст их публикации здесь. · Итак, что же представляет собой эта структура и чем она…
Read More

Anna
Anna, on 4 января, 2021