Блог научно-популярного проекта

Нейроны, сформировавшие цивилизацию — выступление Вилейанура Рамачандрана на TED India

Привет, друзья! · Сегодня предлагаю вашему вниманию интереснейшее и очень вдохновляющее выступление американского невролога индийского происхождения Вилейанура Раманчадрана · Посмотреть видео можно на нашем YouTube-канале · Здесь я приведу текст лекции в переводе Намика Касумова · «Сегодня я хочу поговорить о мозге человека. Мы проводим исследования на эту тему в Калифорнийском Университете. Представьте себе на минуту такую проблему. Вот – комок плоти весом в полтора килограмма, его можно удержать на ладони. Но этот комок в состоянии почувствовать колоссальность межзвездного пространства, в состоянии придать смысл бесконечности, поставить…
Read More

Anna
Anna, on 16 января, 2021

Разговоры во время тренировки: когда, о чём и сколько?

Важный параметр, по которым клиенты оценивают качество наших тренировок или массажей, — уместность беседы в ходе этого процесса. Слишком болтливый или напрягающе молчаливый тренер, как впрочем, и клиент — это источник раздражения и лишняя растрата моральных усилий. И напротив, приятный и полезный разговор — прекрасный способ наладить партнёрские отношения и дать клиенту больше, чем просто упражнения. · В этом посте я пытаюсь систематизировать свой опыт на тему разговоров во время тренировки. · 1. Давайте ответим на вопрос «когда?» и разберём…
Read More

Anna
Anna, on 13 января, 2021

Архетипичная история: насколько важна внешность эксперта?

Приглашаю вас поговорить о том, важно ли для наших клиентов то, как мы выглядим. Послушать, что я об этом думаю, можно на YouTube. Резюме: внешность эксперта важна в общем, но не важна в частностях. Для «совпадения» с клиентом важно, чтобы: в глазах клиента наш личный образ был целостным, искренним, без ярко выраженных противоречий. (Вы не будете упрекать Диану Арбенину или Земфиру в отсутствии макияжа, но ненакрашенная Моника Беллуччи в старых трениках и засаленном халате явно вызовет когнитивный диссонанс и раздражение);…
Read More

Anna
Anna, on 9 января, 2021

Интерстиций, или межтканевое пространство

Прошло почти три года с тех пор, как в научном отчёте медицинского факультета Нью-Йоркского университета (NYU School of Medicine) было официально объявлено о присвоении интерстицию (Interstitium) статуса самостоятельного органа. Это случилось в марте 2018 года. ­ Основные работы, которые дали старт по его исследованию как самостоятельной структуры, были проведены в 2012-2013 годах в Медицинской школе The Icahn School of Medicine at Mount Sinai. Ссылка на полный текст их публикации здесь. · Итак, что же представляет собой эта структура и чем она…
Read More

Anna
Anna, on 4 января, 2021