Интерстиций, или межтканевое пространство

Интерстиций, или межтканевое пространство

Прошло почти три года с тех пор, как в научном отчёте медицинского факультета Нью-Йоркского университета (NYU School of Medicine) было официально объявлено о присвоении интерстицию (Interstitium) статуса самостоятельного органа. Это случилось в марте 2018 года.

­

Основные работы, которые дали старт по его исследованию как самостоятельной структуры, были проведены в 2012-2013 годах в Медицинской школе The Icahn School of Medicine at Mount Sinai. Ссылка на полный текст их публикации здесь.

·

Итак, что же представляет собой эта структура и чем она может быть интересна специалистам по движению.
·
Интерстиций (или в другом варианте интерстициум) — по сути это межтканевое пространство. Его ещё называют предлимфатическим, поскольку заполняющая его жидкость по составу близка к лимфе и исследователи описывают её как до-лимфу.
·
Интерстиций представляет собой нечто вроде сетчатого пространства, поддерживаемого коллагеном и эластином. Эти фиброзные белки, формирующие каркас ткани, позволяют ей быть с одной стороны гибкой, а с другой стороны — устойчивой к повреждению. Очень похоже на фасцию, не правда ли?
·
·
Логично, что межтканевое пространство в живом организме присутствует буквально везде, где есть ткани. Гистологи подтвердили: интерстициум обнаружен в коже, сердце и кровеносных сосудах, оболочках внутренних органов (в желудочно-кишечном тракте, мочевом пузыре), в бронхиальном дереве и легких, а также фасциях костно-мышечной системы и жировой ткани. То есть стенки всех этих органов, оказывается, — не плотные соединительнотканные барьеры, как раньше считалось, а заполненные жидкостью интерстициальные (то есть межтканевые) пространства! 
·
Присутствие на поверхности этих органов жидкости позволяет сделать важные предположения о функциях этой ткани, а также возможных проблемах с ней.
·
Исследования показали, что интерстициальные пространства во всех органах могут быть сжимаемыми и растяжимыми, то есть, вероятнее всего, призваны служить амортизаторами. Это актуально, поскольку все органы, в которых эта структура обнаружена, подвержены постоянным или периодическим изменениям в размерах за счёт работы гладкой или поперечно-полосатой мускулатуры: аорта, легкие, пищеварительный тракт, мочевой пузырь, кожа, миофасция…
·
Интерстиций в описании анатомии кровеносных сосудов. Рис. из презентации проф. Всеволода Кузькова
·
Таким образом, лишь совсем недавно объектом изучения стали не клетки, а видимые пространства внутри ткани, заполненные жидкостью.
·
Выделение интерстиция как самостоятельного органа позволяет клиницистам иначе взглянуть на интерстициальные заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной и мочеполовой систем. Открываются механизмы формирования различных патологий, например, артериальной гипертензии (повышенного артериального давления), фиброза сердца и лёгких.
·
Учёным ещё предстоит изучить роль интерстиция кожи и фасции в образовании отёков, келоидных рубцов и того, что мы называем целлюлитом (на самом деле речь, конечно же, идёт о гиноидной липодистрофии). Предположительно, эта структура также может быть потенциальным каналом распространения воспалительных заболеваний и даже метастазирования злокачественных опухолей кожи и внутренних органов. Это повышает вероятность того, что её прямой забор и анализ в будущем станет ценным диагностическим инструментом.
·
Специалисты по движению (например, Томас Майерс) уже упоминают интерстиций как четвёртую интегрирующую (связующую) систему организма, в дополнении к сосудистой, нервной и фасциальной.
·
И конечно, теперь очень интересны прикладные следствия этого нового взгляда на межтканевое пространство, его функции и возможности. Уж не с ним ли мы работаем во время миофасциального релиза, кинезиотейпирования и разного рода мануальной терапии?…
·

________________________________

Понятие «интерстиций» упоминается в следующих курсах проекта: