Стареющая планета
Добрый день, друзья!
Сегодня я хочу поднять невероятно важную тему: тему фитнес-тренировок для активного долголетия.
Приглашаю вас посмотреть видео о том, что такое геронтология и парадигма здорового старения — это фрагмент онлайн-лекции «Фитнес+», которая состоялась 21 января 2021 года — переходите на наш YouTube-канал.
В тексте ниже чуть больше статистических данных — он взят из самого первого урока «Актуальность проблемы» расширенного курса «Фитнес+»
Для начала давайте определимся, с кем нам предстоит работать, когда речь заходит о фитнесе для старшей возрастной группы, и почему это так важно, научиться тренировать именно эту категорию населения.
Классификация возрастов, опубликованная Всемирной организацией здравоохранения:
К 2030 году численность населения в возрасте 60 лет и старше вырастет на 34%, увеличившись с 1 миллиарда в 2019 году до 1,4 миллиарда человек в 2030 году.Демографическая справка (источник)
К 2050 году численность пожилых людей во всем мире увеличится более чем вдвое и составит 2,1 миллиарда человек.
- В России людей старше 60 лет — 31 миллион человек.
Людей старше 70 лет — 13,5 миллиона человек.
- В 2020 году впервые в истории число людей в возрасте 60 лет и старше превысило число детей в возрасте до 5 лет.
К 2050 году численность населения старше 60 лет будет в два раза превышать численность
детей в возрасте до 5 лет, а также превысит численность подростков и молодых людей в
возрасте 15–24 лет.
- В большинстве стран доля пожилых людей от общей численности населения увеличится: с каждого восьмого в возрасте 60 лет и старше в 2017 году до каждого шестого – к 2030 году и каждого пятого – к 2050 году.
- Растут темпы старения населения:
Возрастная группа, лет | Прогноз роста количества людей к 2050 году
по сравнению с 2010 годом, % |
---|---|
0-64 | 22 |
65+ | 180 |
85+ | 351 |
100+ | 1004 |
Сегодня развивающиеся страны должны гораздо быстрее адаптироваться к старению населения, чем многие развитые страны, но зачастую они имеют гораздо более низкий национальный доход, менее развитую инфраструктуру и меньшие возможности в области здравоохранения и социального обеспечения.
- Люди, достигшие в этом году возраста 60 лет, могут прожить в среднем ещё 22 года. В разных странах средняя разница в ожидаемой продолжительности здоровой жизни при рождении составляет 31 год, а разница в ожидаемой продолжительности здоровой жизни в возрасте 60 лет в странах с высоким и низким уровнем развития составляет 11 лет.
Люди, у которых эти дополнительные годы жизни сопровождаются хорошим здоровьем и которые продолжают активно участвовать в жизни своих семей и стран, будут способствовать укреплению сообщества. Однако, если дополнительные годы сопровождаются плохим состоянием здоровья, социальной изоляцией или зависимостью от ухода, последствия для пожилых людей и общества в целом будут гораздо более негативными.
Старение населения будет всё сильнее влиять на все аспекты жизни общества, включая рынки труда и финансовых ресурсов, спрос на товары и услуги, образование, жильё, здравоохранение, долгосрочную медицинскую помощь, социальную защиту, транспорт, информацию и связь, а также на структуру семьи и связь между поколениями.
Чтобы спрогнозировать и оценить качество этих изменений, введено понятие:
здоровое старение
— это развитие и поддержание функциональной способности, которая обеспечивает благополучие в пожилом возрасте.
Функциональная способность определяется:
- собственным потенциалом человека (т. е. совокупностью всех физических и умственных способностей человека)
- и средой, в которой он живет (понимаемой в самом широком смысле и включающей физическую, социальную и политическую среду).
Несмотря на то, что сейчас это далеко не так, в перспективе здоровое старение может стать реальностью для всех.
Для этого необходимо рассматривать здоровое старение не только как отсутствие заболеваний, а в большей степени как укрепление функциональных способностей, которые позволяют пожилым людям заниматься видами деятельности, представляющими для них ценность.
Здоровое старение, помимо иных социально-политических и экономических мер, требует:
- обучения на протяжении всей жизни, которое позволяет пожилым людям делать то, что для них важно, сохранять способность принимать решения, иметь свою цель, индивидуальность и независимость. Это требует грамотности, приобретения навыков, в том числе в цифровой сфере и в сфере здоровья;
- повышения общей осведомленности о проблемах, связанных с пожилым возрастом, целенаправленной пропаганды здорового старения;
- изменения наших установок, мнения и поведения в отношении возраста и старения;
- укрепления здоровья, развития и поддержания физических и умственных способностей на протяжении всей жизни.
Фитнес как индустрия и фитнес-тренеры как её главная движущая сила имеют немало возможностей оказать существенную помощь реализации каждого из этих пунктов.
Причём речь идёт как о профилактике физической немощи, так и о непосредственно тренировках для лиц пожилого и старческого возраста, на которых можно восстановить важнейшие физические навыки, от которых зависит личная самостоятельность и безопасность перемещения такого человека. Среди таких навыков можно выделить:
- навыки повседневной активности (сесть-встать, повернуться, поднять упавший предмет, одеться-раздеться, сходить в душ)
- сохранение баланса и снижение рисков падения
- ориентация в пространстве
- общая мобильность (включая кардио-респираторную выносливость и силовые показатели)
Пока что индустрия фитнеса отстаёт от сферы здравоохранения в решении вопросов сохранения активности: в первую очередь физической, и как следствие, социальной. Сейчас фитнес-залы ориентированы на молодых, красивых, здоровых людей, физическая активность для которых — модное увлечение, возможность быть частью тусовки, а также проявить способности в достижении личных рекордов. Не удивительно, что программы, предоставляемые такими клубами, постоянно соревнуются в интенсивности и энергозатратности.
Важно, чтобы продолжился рост числа студий и клубов, предоставляющих комфортную и спокойную обстановку, безопасное оборудование, а также грамотный персонал, который способен работать с особыми группами населения.
Что будет способствовать переориентации фитнеса с учётом интересов стареющего населения (по методичке Анны Ворониной «Восстановление функций ОДА в средней и старшей возрастных категориях», 2017):
- Акцент на функциональный тренинг и обучение движению;
- Установка специального оборудования для восстановительных и оздоровительных тренировок;
- Обучение персонала основам кинезиологии, биомеханики и реабилитации;
- Ориентированность на коучинговый формат, когда специалист ориентирован на постоянную поддержку и заботу о комплексном улучшении качества жизни подопечного;
- Интерьер без кричащих цветов и агрессивного дизайна, создание спокойных зон, способствующих психологическому комфорту.
_____________________________
Если для вас актуальна эта тема и вам интересно научиться работать с возрастными клиентами или вы хотите систематизировать уже имеющиеся у вас знания, приглашаю вас на свой новый курс «Фитнес+ для активного долголетия»!
Цель данного курса — дать профессиональному тренеру максимум информации, которую он сможет использовать как в тренировках людей 60+, так и для профилактики возрастных изменений у клиентов зрелого возраста.
Хочу отметить, что один из ключевых моментов восстановительной физической культуры и занятий с особыми категориями населения — это умение максимально грамотно интерпретировать результаты тестов и наблюдений, чтобы точно определить, на каком уровне физического развития находится опорно-двигательный аппарат клиента. И обычно этот навык формируется не из большого количества знаний и не измеряется пройденными семинарами; чтобы его развить, требуются опыт, вера в свои силы, любопытство и наблюдательность. Если пока у вас что-то не получается, наберитесь терпения и продолжайте практиковать.
Надеюсь, помимо большого количества теоретической и практической информации, которое вы обнаружите в данном обучении, вы также сможете увидеть свои профессиональные «слепые» пятна, что позволит профессионалу определиться с выбором направления, в котором ему ещё предстоит совершенствоваться.
Курс «Фитнес+» станет отличным кремом, который пропитает торт, коржами в котором должны быть ваши знания:
- анатомии и физиологии
- биомеханики и кинезиологии
- теории и методики физической культуры
- педагогики и психологии
Обучение «Фитнес+» разработано в двух форматах:
- лекция (4 академических часа)
- расширенный курс (32 академических часа)
Узнать подробности можно здесь