Комплаенс в фитнесе

Это рубрика «Словарь тренера» и сегодня в ней новый термин — «комплаенс».
·
Его применяют в разных областях знания, но к нашей работе наиболее близко медицинское значение этого слова.
·
Комплаенс — буквально означает «действие в соответствии с указанием».
В нашем случае речь идёт о степени соблюдения нашим подопечным рекомендаций, которые дают врач и/или тренер. То есть его можно считать мерой терапевтического сотрудничества, оценивающей вовлечённость человека в собственное выздоровление, некое послушание, если можно так выразиться.
·
Удивительно, но медицинские учебники говорят, что трудности при следовании оздоровительным/лечебным рекомендациям не зависят от возраста, пола, образованности и социально-экономического статуса человека.
·
Рано или поздно (в среднем через шесть месяцев) минимум половина людей перестают принимать лекарства и примерно столько же (если не больше) даже не начинают делать рекомендованную гимнастику. Но особенно склонны нарушать предписания и рекомендации те, у кого есть:
·
  • психологические проблемы, особенно депрессия;
  • когнитивные нарушения (проблемы с памятью или непонимание, что и зачем нужно делать);
  • бессимптомная проблема (перестало болеть или иным способом проявляться ухудшение, а может быть, у клиента нарушение осанки, которое его не волнует и не доставляет дискомфорта);
  • плохая информированность о заболевании/проблеме, общем состоянии здоровья и рисках.
·
Кроме того на комплаенс влияют:
  • сложность рекомендаций (чем больше упражнений в домашней программе и чем они более замысловатые, тем меньше шансов, что клиент будет их выполнять);
  • высокая стоимость вложений (необходимость приобрести дорогостоящее оборудование);
  • отсутствие контакта и обратной связи с тренером/врачом, непонятные инструкции;
  • побочные эффекты (например, когда новые упражнения приводят к боли в мышцах или изменению давления).
·
В процессе обсуждения этой проблемы в постах инстаграм  коллеги-тренеры согласились, что добиться выполнения рекомендаций по изменению образа жизни, питания и самостоятельному выполнению упражнений может быть не так-то и легко. Многие наши подопечные просто их игнорируют.
·
Попробуем разобраться, почему так происходит и можно ли с этим что-то сделать.
·
1. И первое правило комплаенса: минимальное количество рекомендаций в единицу времени.
·
Необходимый и достаточный на первое время минимум.
·
Необходимый — в данном случае означает, что без этого упражнения/задания/рекомендации не обойтись.
·
Достаточный — подсказывает, что от него ожидается наибольшая польза, что его значимость сейчас самая высокая. И этого достаточно, чтобы через некоторое время получить ощутимый/видимый/измеримый результат.
·
Поэтому так легко многим людям начать пить по утрам стакан воды. Одна рекомендация в итоге приводит ко многим положительным изменениям  — в работе кишечника, в состоянии кожи и слизистых, в борьбе с отёками, в регуляции аппетита и так далее.
·
Ещё хорошо «заходит» совет катать стопы массажным мячиком. Или просто делать небольшой самомассаж, просунув пальцы руки между пальцами ног.
Можно дать одно дыхательное упражнение.
Или задание стоять с прямой спиной у стены.
Или 10 приседаний.
·
Фантазию вашу ограничивает только условие: необходимости и достаточности. Упражнение должно подходить именно этому человеку, а не всем подряд. Оно действительно должно в перспективе значимо и ощутимо повлиять на его самочувствие.
·
2. Второе правило фитнес-комплаенса прячется в характеристиках тренерской рекомендации.
Помните про принцип постановки цели SMART?
·
·
Под этой аббревиатурой мы подразумеваем, что поставленная задача должна быть:
Specific — конкретной
Measurable — измеримой
Achievable — достижимой
Relevant — значимой
Time bound — ограниченной во времени
·
Так вот данное вами указание или упражнение тоже должно по возможности вписываться в эти рамки:
·

1.Конкретность:

·

  • Какого результата я хочу достичь за счет выполнения этой рекомендации и почему?
  • Будет ли кто-то ещё вовлечён в выполнение этой рекомендации? (врач, члены семьи, друзья, коллеги, сам тренер)
  • Существуют ли ограничения или дополнительные условия, которые необходимы для выполнения рекомендации? (нет времени, нужно специальное оборудование)
·
И здесь важными критериями высокого комплаенса будут три П:
·
Понимание — Поддержка — Простота.
·
Это означает, что:
  • вы нашли нужные слова, доходчиво объясняющие, зачем делать это упражнение, что оно даст, какой результат;
  • ваш подопечный не один на этом пути, он заручился поддержкой как минимум вашей, а как максимум — друзей и членов его семьи, коллег, которые не будут его высмеивать, саботировать, обесценивать. То есть ваша рекомендация не должна казаться человеку или его окружению — глупой, дурацкой и бесполезной;
  • вы а) изначально максимально упростили рекомендации и б) отработали все возражения, вместе с клиентом придумав, как их преодолеть. То есть, чем меньше ограничений из серии — «я же не могу делать ваш пилатес посреди офиса open space» или «когда я дома начинаю отжиматься, мне мешает собака», тем лучше.
·

2. Измеримость

·
Итак, кроме конкретности цель по SMART должна быть измеримой. И тем же самым свойством хорошо бы было наделить нашу рекомендацию/упражнение, данное клиенту в качестве домашнего задания для поддержания и усиления эффекта от наших с ним тренировок в зале.
·
Что имеется в виду? Здесь, на мой взгляд, важны несколько моментов:
·
1)сколько раз делать? (число повторений, время под нагрузкой, количество подходов)
2)вообще в принципе сколько времени (недель, месяцев, лет) человеку придётся выполнять эту рекомендацию?
3)как человеку понять, что он делает всё правильно? какие критерии оценки качества и эффективности рекомендации/упражнения мы можем ему предложить?
·
Клиенту понадобятся ответы на все эти вопросы, чтобы понимать, что он молодец. Ведь зачастую именно отсутствие адекватной обратной связи заставляет человека бросить начатое.
«Я не вижу пользы», «я ничего не чувствую», «мне надоело» — это были самые частые причины отказа от выполнения рекомендаций, которые я слышала в своей практике.
·
Не дать клиенту ответов на эти вопросы — значит изначально отпустить его, не отработав эти возражения.
·
Это почто то же самое, что показать упражнение на персональной тренировке и не сказать:
  • сколько повторений и подходов нас ждёт;
  • не отметить оптимальную технику;
  • не указать, сколько нам придётся работать по этой программе, пока мы не увидим первых результатов;
  • не рассказать о возможных способах усложнения и модификациях, которые ждут клиента, если развитие его физических качеств пойдёт по плану.
·

3. Достижимый

·
В этом пункте важна как выполнимость самой рекомендации, так и реальность того, что последует за её регулярным выполнением.
·
Делайте это упражнение, и ваш сколиоз полностью выровняется.
Катайте мячиком стопы, и через три недели вы сядете на шпагат.
Пейте воду по утрам, и через месяц вы себя не узнаете.
Стойте на голове, и у вас больше никогда не будет болеть шея.
Выполняйте последовательность из 28 асан каждый день, питайтесь только солнечным светом — и вы достигнете просветления.
·
Всем, к сожалению, знакомы эти профанации….
Кстати, за годы работы в фитнесе я нашла несколько примет, по которым могу предположить в человеке нереалистичность ожиданий от своего тела:
·
  • такие люди часто выбирают персонального тренера/косметолога/парикмахера по внешности, которой бы они хотели обладать; и считают, что раз специалист «сделал» такое тело/лицо/причёску себе, то сможет и из них вылепить нечто подобное;
  • они очень придирчивы к чужой фигуре и всё время обесценивают — тут ноги не той формы, тут талия могла быть потоньше, тут роста не хватает; или наоборот — все вокруг красивые кроме них, в себе они не видят ничего привлекательного;
  • на групповых программах они танцуют и делают упражнения, глядя в зеркало на тренера, а не на себя.
·
Самое интересное, что чем менее реалистичные у человека отношения со своим телом, тем больше он верит в существование волшебно-лёгкого способа это исправить. Именно на таких несчастных, как мне порой кажется, и держится вся индустрия красоты.
·
Ставить реально достижимые цели с ними очень тяжело, пока не будет развенчан миф, связанный с нереальными ожиданиями. Для меня такие клиенты — головная боль, и я, к своему стыду, совершенно не умею, да и не хочу с ними работать.
·

4. R — relevant — значимый, имеющий отношение к…

Я считаю это слово ключевым во всей нашей работе.
·
Задача тренера: постоянно соотносить, насколько всё, что мы хотим знать о клиенте, думаем о нём, о его желаниях и потребностях — в действительности имеет отношение к нему. Насколько мы в состоянии значимо повлиять на его жизнь, здоровье, физическую форму?
·
Тренеров часто попрекают, что они берутся не за своё дело — занимаются медицинскими назначениями, лезут человеку в голову вместо того, чтобы работать с его движением. Но и подход «3 по 15» так же теперь чморят из каждого утюга, разделяя фитнес на «умный» и «глупый», на «продвинутый» и «отсталый»…
·
Что же делать, где искать пресловутую золотую середину?
Как раз в этой значимости.
·
Мы живём в реальности, в которой фитнес-тренеры и lifestile-блогеры стали для очень многих лидерами мнений. И зачастую ни один врач даже за целый час приёма не сможет повлиять на человека так, как может мало-помалу воздействовать на своего подопечного персональный тренер и массажист; так, как может каждый день менять сознание блог популярного инфлюэнсера.
·
Можно злиться и плеваться, а можно задуматься — почему же моё слово значит меньше? Почему меня не слышат?
·
Может быть, я говорю о том, что важно для меня? Но совсем не о том, что значимо для моего клиента?
·
А может быть, я наоборот нащупал что-то настолько значимое и болезненное, что человек не хочет слышать эту правду и уходит от меня туда, где ему не залезают под кожу?
·
Поэтому во второе правило фитнес-комплаенса в стиле SMART я бы добавила следующие пункты:
  • осознавать и ценить свою значимость как инфлюэнсера;
  • бережно и с осторожностью использовать своё влияние на подопечного;
  • с уважением относиться к той роли, которую клиент отвёл нашим занятиям в своей жизни;
  • давать именно рекомендации, а не советы;
  • и тщательно взвешивать возможные последствия как для клиента, так и для собственной репутации.

·

5. Понятие Time bound — ограничение по времени.

·
Уточню, что лучше всего оно работает именно для упражнений. Потому что рекомендацию бросить курить или следить за питьевым режимом нет смысла ограничивать во времени, они представляют собой по сути «диету» — то есть образ жизни.
·
А вот с упражнениями для самостоятельной работы дело обстоит несколько иначе.
Ко второму правилу комплаенса я бы добавила ещё несколько моментов:
·
  1. О запретах:
Постарайтесь, насколько это возможно, не демонизировать движения. Хотя стратегия запретов кажется самой простой и очевидной: если боль возникает при движении, нужно просто перестать его делать.
·
Но обеднять двигательные стереотипы и растить в подопечном страх движения — очень скользкий путь. С большой вероятностью боль никуда не денется, а вот функциональная сфера человека будет становиться всё меньше. Пока с годами мы не получим целый «снежный ком» печальных последствий — от дегенеративных изменений в хрящах до полного отсутствия нервно-мышечного контроля и силы.
·
Поэтому рекомендация избегать движений, которые провоцируют боль, должна
а) по-возможности касаться только отдельных параметров: амплитуды, скорости, нагрузки, длительности выполнения или количества повторений;
б) быть очень ограниченной во времени. В идеале необходимо сформулировать условие, при котором запрет частично или полностью будет снят.
·
В этих вопросах принципиально важны консультация и контроль врача.
·
  1. О полезных упражнениях:
·
Вы, конечно же, помните базовый принцип физической культуры: чтобы оставаться полезной, нагрузка должна постепенно расти, а упражнение — усложняться.
·
Иначе очень быстро оно перестанет приносить пользу, а наш подопечный потеряет прогресс, и следовательно, с большей вероятностью прекратит его выполнять.
·
Поэтому мы и включаем упражнение в домашнюю гимнастику на определённое время. Затем оно каким-то образом должно быть модифицировано. О способах изменения нагрузки есть целый пост в разделе об эффективном движении и принципах Н.А.Бернштейна — ищите в Инстаграм по хэштегу #fnp_agility .
__________
Дополнительная литература:
  • Д.С.Данилов. «Комплаенс в медицине», Кафедра психиатрии и медицинской психологии Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова.